18. – 21. Januar 2022

Swissbau Blog

Return to overview

The Times They Are A-Changin'

Der Bundesrat hat den Planern ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: die Energiewende! Innert zwanzig Jahren soll der Energieverbrauch um einen Drittel gesenkt werden. Mit Bob Dylan’s Worten kann man dazu sagen: «Die Zeiten ändern sich, ihr Gestalter der Zukunft öffnet eure Augen, denn die Chance kommt nicht noch einmal». 

Wenn wir die Energiewende schaffen wollen, müssen wir uns vor allem dem Gebäudebestand widmen. Dies geht nicht ohne optische Veränderung. Die Energiewende ist nicht nur eine radikale technische Herausforderung, sondern hat auch ein ebenso grossartiges gestalterisches Potenzial. Drei Viertel der Bausubstanz ist vor 1980 erstellt worden, energetisch genügen diese Bauten nicht. Davon haben geschätzte 70% keinen kulturellen Anspruch und eine energetische Erneuerung bietet ganz nebenbei die Chance zur ästhetischen Aufwertung und zur Verdichtung. Bei weiteren 20% braucht es sensible, energiebewusste und gut ausgebildete Architekten, welche diese komplexe Aufgabe ganzheitlich angehen. Und die verbleibenden 10% sind kulturhistorisch bedeutend und dürfen weiterhin übermässig Energie konsumieren.

Leider ist die Gebäudeerneuerung ein Stiefkind der Planungsbranche. Sie wird von Laien geleitet und von nur an Einzelaspekten interessierten Unternehmern ausgeführt. Oft fehlt die fachliche Analyse, die Sicht auf das Ganze, die Abstimmung der einzelnen Massnahmen oder ein Etappierungskonzept. Architekten, die ihren Beruf mit Leidenschaft betreiben, sind in diesem Gebiet selten. Das in Bearbeitung stehende SIA-Merkblatt 2047 «Energetische Gebäudeerneuerung» versucht eine Hilfestellung im weiten Spektrum von der einfachen Pinselsanierung bis zum Totalumbau zu bieten.

Wir haben viele Möglichkeiten, um bei bestehenden Bauten den Energiebedarf drastisch zu reduzieren, den Wohnkomfort zu erhöhen und zugleich vorhandene ästhetische Qualitäten zu akzentuieren. Die Architekten sollten die Energiewende als attraktive Chance begreifen, um ihre Kreativität zu entfalten.

Im konkreten Einzelfall sind die richtigen Kompromisse zwischen nachgebesserter Gebäudehülle und raffinierter Gebäudetechnik zu finden. Das Bild zeigt das Studentenhaus Justinus in Zürich, Baujahr 1910, denkmalgeschützt und frisch renoviert. Das Aussehen ist nur unmerklich verändert, obwohl das Dach dick gedämmt und die Lukarnen mit einem Hochleistungsdämmstoff versehen sind. Diskret ins Dach integrierte Sonnenkollektoren unterstützen die Erdsondenheizung.

Beat Kämpfen, M. A. UC Berkeley, dipl. Arch. ETH/SIA, ist Geschäftsleiter der kämpfen für architektur ag in Zürich. Er ist Präsident der Kommission für das SIA-Merkblatt 2047 „Energetische Gebäudeerneuerung“.

Show all articles by the author
Kommentar verfassen
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.